Fedorest 2013

En 2012, le ministre des Finances et du Développement Durable en fonction a décidé de poursuivre le projet d'alimentation durable dans les restaurants du personnel au niveau de Fedorest. Fedorest gère tous les restaurants du SPF Finances. En 2013, sept de ces restaurants suivent le programme Alimentation durable.

L’approche se base sur les expériences positives du projet précédent. L’objectif est à nouveau de :
1.    réduire la quantité de viande ;
2.    accroître la quantité de légumes, de préférence les légumes de saison ;
3.    accroître la fréquence et la diversification des plats végétariens.

Afin d’atteindre ces objectifs, un plan personnalisé impliquant le gestionnaire, le chef-cuisinier et le personnel de cuisine est dressé pour chaque cuisine. Les sessions d’information et les ateliers permettent d’enseigner et de présenter de nouvelles techniques et de nouveaux produits.

En début de projet, un bilan de durabilité a été dressé pour chaque cuisine. L’impact écologique des repas et les progrès accomplis pourront ainsi être suivis.

Enfin, les clients jouent un rôle important dans tout ce processus. Les efforts fournis en cuisine doivent aller de pair avec une sensibilisation du client à l'alimentation durable. Cet aspect fait également partie du projet.

Le projet a été lancé en mars 2013 et se poursuit jusqu’à la fin de l’année.